Pastel de
Chocolate y Piñones “Vegana de Saba”
Adaptación vegana
de la receta de Julia Child (Julia Child’s Reina de Saba Cake recipe).
Nuestra propuesta para compartir pastel en http://veganizaalchef.wordpress.com
Ingredientes para el pastel:
- 113 gr. (4 oz.)
de chocolate negro.
- 2 cucharadas de
orujo de hierbas de elaboración casera.
- 113 gr. (1/4
lb.) de margarina de soja bio, de Provamel.
- 113 gr. (1/4
lb.) de azúcar integral de caña.
- ½ yogurt de soja
con piña y maracuyá (de venta en Carrefour).
- 2 cucharadas
soperas de tofu casero bien escurrido.
- Una pizca de
sal.
- 1 cucharadita de
azúcar en polvo glass o icing sugar.
- Piñones para
decorar
- 100 gr. de
almendra molida.
- 1/4 de
cucharadita de agua de azahar.
- 100 gr. de harina blanca de trigo biológica.
- 10 gr. levadura natural
seca .
Ingredientes para la decoración:
Para elaborar la cobertura de chocolate
y las hojas decorativas: 100 gr. de chocolate negro y un bol con agua fría.
Preparación:
Precalentar el horno a 180 ºC (350º F).
Engrasamos un molde con margarina de soja y un poco de harina.
Derretimos el chocolate al baño María, sobre agua caliente, añadiendo las 2
cucharadas de orujo de hierbas casero. Debemos asegurarnos que nos queda
suave y cremoso. Apartamos del fuego.
Por otro lado, mezclamos el azúcar integral de caña con la margarina de
soja, durante varios minutos hasta que formen una mezcla muy ligera y a
continuación añadimos el yogur de soja con piña y maracuyá y el tofu con una pizca de sal hasta conseguir una mezcla homogénea.
Reservamos.
Con una espátula o cuchara de madera incorporamos el chocolate a la mezcla anterior y a continuación añadimos
la harina de almendra y el agua de azahar. Removemos muy bien. Ahora vamos
incorporando poco a poco la harina blanca biológica.
Volcamos la mezcla en el molde, que ya teníamos engrasado y horneamos
durante unos 35 minutos aproximadamente.
Cuando termine el tiempo lo dejamos en el molde unos 10 minutos más, lo
desmoldamos y dejamos enfriar otro par de horas.
Preparación del “Glaçage au Chocolate” o “Chocolate Icing” o
cobertura de chocolate: ganaché.
Derretimos el chocolate. Quitamos del fuego y batimos sobre un recipiente
con agua fría hasta que la mezcla de chocolate se enfríe un poco y coja
consistencia. Lo vertemos sobre nuestro pastel, ya frío, con una espátula o
cuchillo. La mitad del pastel la decoramos con piñones y la otra mitad la
decoramos con azúcar glacé y hojas de chocolate.
*Decoración de hojas de chocolate. Para
hacer las hojas de chocolate, cogemos hojas de verdad, en nuestro caso de apio.
Con un pincel se pintan de chocolate fundido las hojas por la parte de los
nervios y se ponen en la nevera hasta que el chocolate esté duro. Después se le
vuelve a pintar otra capa y se van repitiendo las capas de chocolate hasta que
la hoja quede lo suficientemente gruesa. Dejar en la nevera unas horas hasta
que el chocolate esté bien seco y
después quitar la hoja verdadera con cuidado de no romper el chocolate. Es
entretenido pero muy fácil de hacer.
Como sugerencia para otros postres y otras ocasiones, os animamos a hacer
lo que nosotros hemos bautizado como “apiocolates”
que consiste en no quitar la hoja de apio, hacerle sólo dos capas de chocolate
y comer conjuntamente el chocolate y la hoja de apio. ¡Su contraste nos ha
parecido una verdadera delicatesen! ¡un buen After
Eight vegano!
¡Qué buena pinta! Ya me hubiera gustado estar allí para darle un buen mordisco :)
ResponderEliminarGracias al sorteo de Vegacentre.com he visto juntas las dos tartas. la Reina de Saba de Noemi y la vuestra. La decoración con las hojas de chocolate: ¡Chapo!!! si tuviera sombrero me lo quitaria.
ResponderEliminar